Главная » Статьи » Земельный участок: с чего начать бизнес мойки самообслуживания

Земельный участок: с чего начать бизнес мойки самообслуживания

Начинающие предприниматели, а также некоторые бизнесмены очень часто задаются вопросом, с чего начать реализацию проекта мойки самообслуживания?

На протяжении долгих лет в этом бизнесе у нас сформировалась некая статистика, с чего начинается запуск мойки самообслуживания.

И сегодня мы погорим с вами о земельном участке как об основополагающем факторе в этой сфере.

Итак, первое

Пожалуй, идеальный вариант, когда у вас уже есть земельный участок и вы планируете на этом месте какой-либо бизнес. Тогда кроме вопросов инвестиций и правильного выбора партнера для строительства мойки самообслуживания, желательно «Под ключ», у вас не должно возникнуть.

Нередко бывает ситуация, когда клиент обладает некоторой, недостающей частью суммы и тогда находит партнера, который владеет земельным участком. Такой тандем мы тоже встречаем довольно часто.

Следующий вариант. У вас есть достаточно средств, чтобы приобрести земельный участок самостоятельно. Более того, ни для кого не секрет, что львиная доля успеха — наличие подходящего земельного участка.

Нередко к нам обращаются люди, которые думают, что найти землю не составит проблем, но, к сожалению, в реальности это не так, а особенно в крупных городах! И здесь не имеет значения, в какой стране. Мы общаемся с клиентами со всего мира и можем с уверенностью сказать, что ситуация везде одинаковая. Участок должен быть расположен в хорошем месте, с правильным целевым назначением и иметь все необходимые коммуникации.

Также покупка увеличивает окупаемость объекта, ведь сумма приобретения земельного участка составляет более половины бюджета всего проекта. Мы часто сталкиваемся, когда к нам обращаются довольно обеспеченные клиенты, которые, следуя нашим рекомендациям, планируют приобрести земельный участок. Но даже в этом случае подбор земли занимает от 6 месяцев до нескольких лет. Ведь при покупке важно выяснить все подводные камни (коммуникации, геология, подъезды и прочее), т.к. это достаточно серьезный шаг.

Наверняка вы замечали, что в продаже стоят одни и те же участки, зачастую не лучшего места расположения. И это не удивительно, ведь хорошие места давно забрали под АЗС и схожую тематику. Поэтому хороший участок нужно постараться подобрать и «вытоптать» своими ногами, а сделать это без консультаций грамотного специалиста очень рискованно!

Аренда

Многие предполагают, что взять земельный участок в аренду достаточно просто, так как арендодатель сам заинтересован в этом. Но на самом деле это не так, потому что правильно донести информацию, серьезность намерений заказчика, а главное его компетентность в реализации столь сложного в оформлении объекта - очень тяжело. Поэтому здесь вы не обойдетесь стандартными договорами аренды и формулировками. Каждый случай индивидуальный и требует консультаций со стороны нашего юриста.

Минусы: вкладывание бюджета в инфраструктуру другого объекта, высокая арендная плата, а также в случае сотрудничества с недобросовестными арендодателями существует большой риск утраты объекта.

Но при всем этом, не стоит бояться аренды, ведь в современном цивилизованном мире — это наиболее распространенная практика. Многие клиенты работают на арендованных площадках десятками лет.

Плюсы: более короткий срок окупаемости, зачастую лучшее месторасположение с уже подготовленной инфраструктурой, что непосредственно отразится на вашей прибыли и сумме инвестиций!

И помните главное правило - вы выбираете, в первую очередь, месторасположение, от которого будет зависеть все остальное. Это как фундамент вашего дома…