Главная » Статьи » Как выбрать оборудование среди отечественных и европейских производителей

Как выбрать оборудование среди отечественных и европейских производителей

 Правильный выбор оборудования для мойки самообслуживания – это, прежде всего, грамотное вложение с приемлемыми сроками окупаемости, современным программным обеспечением и полным удаленным контролем бизнеса.

 Исходя из предложений, рынок делится как минимум на 3 сегмента:

  • Дешевый. Главная цель производителя – продать. Не удивляйтесь, если цены на мойку самообслуживания существенно ниже рыночных. Демпинг ценой — это единственный способ продажи для данного сегмента. От таких поставщиков оборудования для моек самообслуживания не стоит ожидать выполнения заказа в срок, качественной сервисной и гарантийной поддержки, профессионального монтажа и долгой работы оборудования. Зачастую один человек занимается и монтажом, и продажей, и сервисом, и поддержкой, и сборкой. Выбор явно будет не в пользу бизнеса.

  • Средний. Компании данного сегмента умеют себя представить на рынке. В основном, это отечественные производители, но с глубоким подходом, вменяемой стоимостью и качественными комплектующими. Их оборудование занимает основную долю рынка СНГ и является самым привлекательным предложением с полной поддержкой сервиса и гарантии, с развивающими СРМ системами, картами лояльности, приложениями и многими современными решениями в рамках моечного бизнеса. Скорее — это то, что нужно сегодня инвестору моек самообслуживания.

  • Дорогой сегмент — это зарубежные производители с Большим именем (Польша, Бельгия, Германия, Испания, Италия), которые характеризуются очень высокой стоимостью и, конечно, уважением среди всех производителей. Но именно высокая цена и долгосрочная окупаемость делает предложение менее привлекательным на сегодня. Как факт, позиции зарубежных производителей значительно «падают» в последние годы, и доля рынка их уменьшается.

Сегодня компаний с оборудованием для моек самообслуживания очень много, но есть рекомендации, которые помогут сделать вам правильный выбор производителя МСО.

Сделав анализ рынка, можно выделить важные продукты и критерии современного бизнеса моек самообслуживания. К примеру, удаленное управление бизнесом (онлайн мониторинг), полная СРМ система с биллингом клиентов, безналичные оплаты услуг, мобильное приложение, удаленное отслеживание технического состояния мойки для владельца (технический мониторинг), качественное оборудование и система водоподготовки, адаптированные металлоконструкции.

Конечно, при заказе оборудования компания поставщик обязана предоставить детализацию составляющих компонентов для того, чтобы вы смогли сравнить и производителей, и комплектность, иначе это ловушка для собственника. Оборудование мойки самообслуживания состоит из сотен комплектующих. Каждая деталь очень важна для работы и обслуживания. Также важно не только страна производства, но и компания-изготовитель этих комплектующих. Поэтому, чем больше деталей, тем лучше для мойки самообслуживания.

Мониторинг

Удаленный контроль (или мониторинг) – это, пожалуй, самая важная часть в современном бизнесе мойки самообслуживания. Не многие компании могут похвастаться наличием этого незаменимого компонента. Полноценный мониторинг — это очень сложная и объемная разработка, она несет в себе постоянную поддержку для производителя. Поэтому здесь вполне понятное и уместное такое выражение как абонентская плата.

Если есть выбор: нужен или не нужен удаленный контроль, ответ однозначный –необходим. А еженедельные отчеты о работе мойки самообслуживания помогут Вам делать анализ доходной и расходной части.

СРМ система с биллингом клиентов

Это уникальный продукт, с помощью которого владелец полностью контролирует клиентов, имеет возможность делать анализ потока, мотивировать, sms-информировать, поощрять бонусами или поздравлять своего потребителя. Благодаря этой опции, Вы сможете легко разгружать потоки загрузки днем и ночью, в выходные дни, в плохую или хорошую погоду, создавать бонусную систему. Этот инструмент поможет Вам предоставить качественную услугу с постоянным потоком, рентабельным и развивающим бизнесом.

Технический мониторинг

Технический мониторинг поможет владельцу удаленно контролировать техническое состояние мойки самообслуживания. Тем самым, свести к минимуму человеческий фактор и наемных рабочих. Этот продукт широко применяется в Европе, где, как Вы знаете, вообще нет персонала на подобных объектах. По сути, владелец имеет доступ ко всем данным своего бизнеса, контроля и наличии химии, воды, давления, и в целом - работы оборудования. 

 

Выбор оборудования для моек самообслуживания

 

1. АВД (агрегат высокого давления). Если говорить о комплектующих и о "сердце" мойки, то здесь должны быть только самые лучшие и проверенные составляющие. Италия и Германия являются лидерами в производстве этих комплектующих.

   

Рисунок 1 АВД HAWK+Nicolini без жесткой муфты         

  

Рисунок 2 АВД Interpump+Nicolini на жесткой муфте                                           

Самое популярное оборудование для моек самообслуживания — это итальянские помпы Interpump, Hawk, а также моторы Nicolini и RAVEL. Во-первых, отличие компаний Interpump и Hawk Вы сможете увидеть не только в цене, но и в качестве отзывов на многих форумах. Во-вторых, муфтовое или безмуфтовое соединение АВД подтверждается мнением инженеров производителя, которые утверждают, что эластичная муфта со временем стирается, вследствие чего и появляется люфт.

Поэтому, чтобы все работало, нужно заменить резиновые уплотнения. Кстати, это как раз одно из преимуществ данного решения: изнашиваются резиновые части муфты, а не металлические части (валы) помпы и мотора, которые гораздо сложнее и дороже менять.

Эластичная муфта - лучшее решение по сравнению с прямым соединением: это проще для сборки, особенно для разборки мотора от насоса для технического обслуживания. Лучшие производители мойки самообслуживания «Под ключ» используют муфту, и мы также настоятельно рекомендуем ее применение.

Более того, очень важны такие параметры как производительность, ресурс помпы, мощность мотора - все это должно соответствовать жестким условиям эксплуатации. Чем больше мощность мотора и производительность помпы, тем выше ресурс и надежность работы. Возьмем, к примеру, самые популярные комплекты: помпа hawk на 200 бар, мотор RAVEL на 5,5 кВт с БЕЗМУФТОВЫМ соединением и Interpump на 250 бар + Nicolini мотор на 5,5 кВт на жесткой муфте. Разница очевидна, ведь АВД работает на 130-140 бар (и больше!), а это на 70% максимальной нагрузки в первом комплекте и 50% во втором варианте. Самые необходимые защиты: от перегрева помпы, от повышенного давления (при выходе из строя БАЙПАСА), от гидроудара (скачок давления воды в магистрали).

Остальные варианты помп и моторов менее популярны, их эксплуатация мало где применяется, кроме CAT (самый дорогой производитель помп). Но это не значит, что, к примеру, Interpump лучше или хуже. Interpump дешевле, а значит - более конкурентный. Применение маломощных помп и моторов вообще не рассматриваем на мойке самообслуживания.

2. Аксессуары.

Германия - лидер комплектующих аксессуаров для мойки машин самообслуживания. Самые дорогие и самые надежные пистолеты — это R+M (Германия), а именно easywash 365+ с технологией LTF (Low Trigger Force), которые полностью изготовлены из нержавеющей стали. В отличии от всех обычных вентилей с защитой от замерзания, закрывающим элементом здесь является шарик из закалённой нержавеющей стали. За счёт этого значительно увеличиваются прочность, надёжность и точность переключения. На 90 % меньше удерживается сила и на 40 % меньше сила нажатия по сравнению с присутствующими на рынке пистолетами.

Поворотная консоль, прищепки и колчаны делаются отечественными производителями и должны быть только из нержавеющей стали. В их эксплуатации вопросов практически не возникает, т.к. используются исключительно немецкие или итальянские механизмы.

Колчаны должны быть с пластиковой защитой и сливом для зимней эксплуатации, ведь они защищают пистолеты от ударов и царапин. Прищепки же должны иметь надежный механизм и минимальный размер.

3. Дозаторы и подача химии.

Для моек самообслуживания применяют подачу химии с помощью электронного дозатора, механического дозатора, пеногенератора. Все эти способы отличаются принципом действия, удобством и ценой.

Электронными дозаторами пользуется большинство компаний. Как правило, это итальянские дозирующие насосы серии ULKA. Их преимущества в точной электронной регулировке (можно регулировать удаленно), импульсное управление и стоимость. Сам по себе дозирующий насос имеет очень простой механизм, работает от напряжения 220 В и практически не выходит из строя. Механические дозаторы типа DOZATRON, применяются все реже из-за своей высокой стоимости, менее точной регулировки и механическому управлению (удаленно невозможно регулировать).

Пеногенератор - один из способов подачи химии. Основное преимущество – значимая экономия, поскольку устройство смешивается с воздухом и дополнительно вспенивается, образуя пенную шапку. Но из-за минимальной дозации, отмывание грязи намного эффективнее, чем у традиционной подачи химии. Недостатки этого способа: обязательная подача сжатого воздуха, очень медленное нанесение пены на автомобиль, слабая эффективность автомойки.

Таким образом, из приведенных вариантов подачи химии, лидером является электронная дозировка с помощью импульсных насосов как наиболее экономичная и выгодная.

4. Управление, электрощиты.

Нюансы по управлению сборки электрических шкафов для моек самообслуживания влияют на качество работы, практичность и аккуратность исполнения. Здесь все также: одни собирают на топовых комплектующих, другие - на максимально дешевых. Понятно, что чем именитей производитель, тем выше надежность и качество.

Очень важно обращать внимание на электрические защиты и напряжение питания, которое подходит к модулю выбора программ для клиента, ведь мойка - очень влажная среда! Если подходит 380В, как это делают в моноблоках, то это очень опасное напряжение. В таком случае оборудование для мойки должно иметь очень серьезную дорогостоящую защиту. Также есть производители, которые подводят 220В. Такое напряжение тоже небезопасное и требует дополнительного внимания. Поэтому идеально, когда подходит 12В или 24В – это безопасное напряжение, которое не требует дополнительных защит.  

Теперь давайте поговорим о частотном регулировании, плавном пуске и вообще нужно ли оно. Конечно, полноценная защита двигателя — это применение частотного регулирования и никакие плавные пуски двигатель не защитят. Один минус: частотное регулирование - достаточно дорогое устройство, поэтому часто применяют (или пытаются заменить) плавный пуск, который не имеет такого количества защит как частотное регулирование и является практически бессмысленным. Да, запуск мотора происходит плавно, но ток в это время очень сильно возрастает и дает нагрузку на всю линию электричества. Поэтому ставьте частотное регулирование, и Вы действительно защитите двигатель от многих ошибок.

5. Модули выбора программ.

Пожалуй, это самое важное устройство мойки самообслуживания: внешний вид мойки, прием денежных средств, выбор и управление программами. Однозначно модуль должен быть изготовлен только из нержавеющей стали, иметь привлекательный вид, укомплектован качественной наклейкой и кнопками. Внутри необходим обогрев для правильной работы устройств и безопасное электрическое питание 24В. 

6. Система предочистки. На мойках самообслуживания используют два вида предочистки: умягчение воды и деминерализация (обратный осмос). Откровенно, эксплуатация МСО без системы обратного осмоса не имеет полный цикл помывки авто. Ведь мойка самообслуживания — это бесконтактная мойка, то есть помыл и уехал, не используя дополнительных средств и аксессуаров. Без осмоса сделать это будет невозможно.

Поэтому система обратного осмоса должна быть в программах мойки, иметь автоматическую рециркуляцию, а систему умягчения нужно рассчитывать относительно количества постов – все это обязан уточнять производитель.

Как правило, изготовителями осмотических мембран является Китай. Промышленные системы обязательно комплектуются мембранами 4040, срок эксплуатации которой - 400 м3 очищенной воды. А вот систему умягчения необходимо использовать только для скважин. Если же у Вас водопроводная вода, то при допустимых показаниях качества, умягчение не обязательно.

Дело в том, что умягчение служит в основном для экономии химии (порядка 10%) и уменьшает износ оборудования за счет мягкости воды. Система предочистки также состоит из блока управления и колонн. Самые распространенные – американские, итальянские и китайские производители.

7. Система очистки сточных вод. Перед тем, как начать пользоваться мойкой самообслуживания, каждый задается вопросами: как сливать воду в канализацию, какая нужна система очистки или септик? Это, наверное, один из сложных моментов мойки.

Существует два варианта: ставить систему очистки, которая не работает, но есть сертификат, или ставить действительно рабочую систему. Разница понятна: первая стоит вменяемых денег (порядка 100000 руб.), вторая - невменяемых (от 800000 руб.). Большинство автомобильных моек как ручных, так и самообслуживания работают по первой схеме, поскольку очистить воду от ПАВов (поверхностно-активные вещества) практически невозможно. Поэтому такие системы очень дорогие как в обслуживании, так и в стоимости.

Многие имеют участок без канализации и водоснабжения. Мы предлагаем сразу расставить приоритеты: без канализации построить автомойку на участке может оказаться под вопросом, т.к. другие способы слива воды (рециркуляция или сливная яма) - практически нерентабельные вложения и эксплуатация этих систем очень дорогая в себестоимости.

Поэтому, чтобы не тратить время и деньги, лучше сразу начать работать над поиском другого, более интересного места. Сливная яма - непрактичная система слива, поскольку объем воды 4-х постового объекта составляет более 150 м3 в месяц! Рециркуляция (система оборотного водоснабжения) стоит просто колоссальных вложений, примерно от 800000 рублей. Оборачивать можно ограниченное количество раз, постоянная затрата расходных материалов, необходим вывоз жидких отходов. В общем, система очень дорогая и требует глубокого изучения при применении.

8. Монтаж.

Монтаж должна предоставлять компания-поставщик оборудования и никак иначе. Монтажники – это, прежде всего, опытные практики, люди, от которых напрямую зависит качество работы, эффективность и долговечность эксплуатации мойки. Важно, чтобы они обучили ваш персонал в дальнейшей эксплуатации и оперативному решению любого вопроса. И еще, каждый инвестор такого бизнеса должен понимать, что мойка без человека-сервесника (специальность назовем "слесарь-сантехник-электрик"), который будет обслуживать мойку самообслуживания, работать не будет. Обслуживающий персонал нужен обязательно!

9. Сервис.

Очень важно, когда у компании-поставщика имеется сервис и выделенная линия. Хотя в эпоху Интернета, запасную часть (помпа, байпас, манометр, дозатор, купюроприемник, пистолет или шланг) можно приобрести в любом интернет-магазине. Важно следующее - оперативная и квалифицированная помощь от сервисного центра компании. Опытные специалисты очень быстро должны определить неисправность и сказать, что делать для оперативного решения проблемы. Помните, время - деньги.

Выбор участка и эксплуатация мойки самообслуживания

1. Выбор участка. Чтобы купить мойку самообслуживания, каждому новому инвестору хочется выбрать максимально привлекательный участок. Какой он и где должен быть расположен? Чтобы рассчитать количество постов, мы предлагаем максимальный расчет от населения. Естественно, расчет усредненный и не ко всем применяется, но такой вариант является более оптимальным. К примеру, на каждые 5000 жильцов необходим один пост!

Поэтому, если в вашем городе население составляет 50000 человек, то максимум чтобы "закрыть" город можно поставить не более 10 постов. Что касается выбора участка, то самое лучшее место — это на "красной линии" (т.е. важно, чтобы видно было с проезжей части), рядом с жилым массивом, например, спальный район или на оживленной дороге с большим потоком автомобилей. Если за 1 минуту проезжает около 30 и больше авто – участок идеальный! Конечно, таких мест немного, но, если даже один из критериев у вас совпадает — это хороший вариант для бизнеса мойки самообслуживания. Кстати, многие объекты были успешно реализованы, причем не имея идеальных условий.

2. Комплектация мойки самообслуживания (дополнительное оборудование). Каждая компания-производитель мойки самообслуживания «Под ключ» имеет как минимум две комплектации. Они отличаются в основном количеством программ, набором оборудования, исполнением.

Какую же выбрать и как в этом разобраться? Суть очень простая: чем больше программ, тем больше вы конкурентоспособны и тем больше ваш средний чек, т.е. больше кассы. Это можно сравнить на примере хлебного магазина и супермаркета. Понятно, что в супермаркете вы оставляете достаточно больше денег, чем в магазине.  

Максимальную комплектацию, как правило, ставят в больших городах, где есть или будет конкуренция, и не на один пост мойки самообслуживания, а, как минимум, на 4 и больше. Что касается минимальной комплектации, они популярны в маленьких городах на 2-3 поста. Вывод таков, что комплектацию мойки самообслуживания правильно подбирать исходя из города, места и количества постов.

В дополнительное оборудование входят пылесос для автомойки, химчистка самообслуживания, аппарат для продажи стеклоомывающей жидкости, подкачка шин и подача воздуха. Основное правило - нельзя совмещать на одном посту сухую и влажную уборку. Пылесос, воздух и т.д. должны стоять отдельно от основной мойки. Поскольку основной доход поступает именно от мойки машин, все остальные услуги - дополнительные и нужны для предоставления полноценного комплекса. Из всего дополнительного оборудования самое главное – это пылесос и воздух. Также важно понимать, чем больше представлено услуг на Вашей мойке, тем интересней и привлекательней ваш объект.

3. Оформление и проект строительства мойки самообслуживания

Крупная компания поставщик поможет пройти вам все этапы строительства и согласования мойки самообслуживания. Предоставление проекта, помощь в размещении на участке (ситуационный план), визуализация (как это должно выглядеть) – компания обязана предоставить для заказчика на высочайшем уровне. Все это достигается за счет квалифицированного персонала: инженера, проектанта и конструктора.

4. Металлоконструкции для мойки самообслуживания (навес)

Навес для автомойки самообслуживания должен выдерживать очень большие нагрузки. Это сложное конструкторское решение и делать его должны однозначно профессионалы.

Компания поставщик, как правило, предлагает собственный навес, который должен быть сборно-разборным с использованием качественных болтовых соединений из нержавеющей стали, а также оцинкован (горячее цинкование) и покрашен порошковой краской.

Более того, качественный навес - прекрасный внешний вид, где спрятаны все подводы и коммуникации. Чтобы создать такое решение, заказчику необходимо пройти очень долгий этап и даже если он пройдет его, главное - результат, а как это будет выглядеть и эксплуатироваться - неизвестно. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем, чтобы навес поставляла компания-производитель.